Перетягивание каната в местном политическом райке, — так в Министерстве иностранных дел Российской Федерации охарактеризовали процессы, происходящие в Верховной Раде Украине.

Украину накрыл очередной кризис власти. Прошел всего месяц после того, как парламентская коалиция развалилась, и вот вроде бы достигнута договоренность о новом союзе, но депутаты опять кружат вокруг кресла премьер-министра и не могут прийти к общему знаменателю.

Напомним, в феврале текущего года Верховная Рада признала работу Кабинета министров неудовлетворительной, но снять с должности премьера Арсения Яценюка не удалось из-за отсутствия необходимого количества голосов. В знак протеста две партии – «Батькивщина» и «Самопомощь» вышли из состава коалиции. По законам Украины, если в течение месяца не будет создан новый конгломерат, то назначаются следующие выборы.

В течение четырех недель Яценюк упорно отказывался добровольно покинуть свой пост, а конспирологи с мандатами и без называли фамилии следующего премьера.

Наконец Блок Петра Порошенко, Народный фронт и «Батькивщина» объявили о «заключении брака», но камень преткновения по-прежнему оставался лежачим, и президентская команда вновь собралась на выход.

Очевидно, что компания, собравшаяся в стенах Верховной Рады, никаких перевыборов не желает категорично. Поэтому сохранить «тусовку» им придется в любом случае. Тем более, что президент предъявил последний козырь: не будет коалиции – не будет и миллиарда долларов от МВФ.

В этой кутерьме абсолютно некогда заниматься выполнением Минских соглашений. Впрочем, судя по высказываниям Порошенко во время недавнего визита на Донбасс, Киев не собирается их выполнять ни в ближайшей, ни в дальнейшей перспективе. Находясь в подконтрольном Украине Краматорске (Донецкая область), Порошенко во всеуслышание заявил: никакой конституционной реформы не будет, никакого особого статуса Донбасс не получит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ