Российский телеведущий Отар Кушанашвили  попал в список невъездных в Украину иностранцев. СБУ припомнила ему высказывания в адрес премьер-министра и страны в целом в одном из прошлогодних интервью: тогда журналист провел параллель между уровнем психопатии в Украине и манерой поведения премьера Яценюка. Ведомство посчитало, что это мнение угрожает национальной безопасности Украины. В результате, Кушанашвили в течение трех лет не имеет права пересекать государственную границу незалежной.

Запрет на все российской и русское – один из столпов внутренней политики Украины, вплоть до запрета полетов космических кораблей и спутников над ее территорией, и это не анекдот, такое предложение страстных патриотов действительно присутствует на сайте президента Порошенко. Деятели культуры и художественные произведения, в частности, кинофильмы, литература, музыка, песни пристально изучаются и подвергаются критической характеристике. При этом следует учитывать, что заявки на рассмотрение, как правило, поступает от бдительных граждан – они и есть основной состав блюдущего и внимательного коллектива Министерства правды.

Предварительный черный список деятелей культуры постоянно меняет границы в сторону расширения: так, летом 2015 года в его состав входило более полутысячи кандидатов на вылет из теле- и радиоэфира, а в декабре этого же года утверждены 83 человека, творчество которых, по мнению СБУ, пагубно влияет на душевное равновесие, а также ум, честь и совесть украинцев. В таковые зачислены режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, исполнители Александр Розенбаум и Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валерия.

Мало того, что актеров, певцов, режиссеров оставили за шлагбаумом, так еще и фильмы и передачи с их участием запрещены для трансляции, например, передача «Голубой огонек», фильмы «Ирония судьбы» и «Кавказская пленница».

Очевидно, что запреты в век интернета являются несоразмерной глупостью: маразматические инициативы только заставляют поговорку «Запретный плод сладок» действовать более активно, а значит, украинцы обязательно придут в российское информационное поле. К тому же страна достаточным запасом собственного художественно-культурного продукта похвастать не может, следовательно, выхолащивание эфиров и репертуаров значительно обедняет перечень доступных развлечений.

Надо сказать, что существует и белый список. Он гораздо короче черного. Возглавляют его симпатики нынешней украинской политики – Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин. На днях исключена Земфира, которая на концерте в Вильнюсе потребовала убрать из зала украинские флаги.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ