Технологический сбой произошел в социальной сети Facebook: многие пользователи с удивлением узнали из уведомлений детища Марка Цукерберга, что находятся в столице пакистанской провинции Пенджаб – Лахоре как раз в то самое время, когда в городе был совершен теракт. Facebook обращался к держателям аккаунтов с просьбой написать пару слов на своей странице, дабы уведомить френдов о своем благополучии.

«Проверка безопасности» – один из инструментов популярной социальной сети. Активацию включают администраторы редакционных центров. Однако то ли сам механизм активации далек от совершенства, то ли админы переусердствовали, но тревожное уведомление: «Ваше местоположение идентифицировано как город Лахор, в Пакистане. Вы пострадали от взрыва?» получили юзеры Facebook по всей планете – от Великобритании до России, от США до Украины.

Взрыв рядом с крупнейшим городским парком развлечений и отдыха Лахора стал следствием террористического акта. Взрывное устройство привел в действие фанатик-смертник местной разновидности движения «Талибан» – «Джамаат уль-Ахрар». Данные о погибших постоянно обновляются, но уже известно, что пострадали более 300 человек, из них 70 человек погибли. Массовое убийство обусловлено тем, что преступление совершено в выходной день и возле той части парка, где обычно проводят время семьи, именно поэтому среди погибших 29 детей.

Правоохранительные органы говорят о целенаправленности террористического акта – в этот день христиане отмечали католическую Пасху.

Что касается оплошности админов Facebook или несовершенства опции «Проверка безопасности», в сети уже идут бурные дискуссии о полезности данной функции. Мнения разделились: одни пользователи считают ее своевременной в мире, где чуть ли не каждый день где-то что-то взрывается и погибают люди; другие пессимистично утверждают, что все жители планеты вскоре окажутся под колпаком слежки и вмешательства в личную жизнь, и ничего хорошего в этом нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ