60 тысяч тонн различных грузов доставили на Донбасс российские гуманитарные конвои в период с августа 2014 года по март 2016 год. Белые большегрузы совершили пятидесятую поездку в ЛНР и ДНР.

Каждый визит для жителей мятежных республик сродни празднику. Для луганчан особо памятен первый. 22 августа 2014 года в Луганск вошла колона белых КАМАЗов. Город буквально несколько недель как освобожден от блокады: украинскую армию прогнали с юго-восточной границы, и таким образом стал возможен проезд по «дороге жизни» – от погранично-таможенного пункта Изварино, через Краснодон, в Луганск. Из 400 тысяч жителей едва осталось 100 тысяч – большая часть покинула город в конце июля — начале августа. Почти месяц горожане выживали без электроэнергии, воды, связи и под массированными артобстрелами. Были разрушены десятки зданий и сооружений, количество погибших составило около полутысячи человек, раненных – в разы больше.

Как вспоминают водители и сопровождающие первого гумконвоя, они передвигались по практически пустым улицам, но многие луганчане пришли в пункт прибытия для того, чтобы помочь с разгрузкой. Россия прислала мясные и рыбные консервы, гречку, рис, макаронные изделия, муку, сахар, растительное масло, воду, медикаменты, теплые одеяла, палатки. Эта посылка спасла голодный город.

По мере становления мирной жизни продукты распределялись по больницам, детским учреждениям и геронтологическим центрам. Паек также получали малоимущие граждане, семьи с детьми. Трудно переоценить и снабжение медикаментами клиник и госпиталей, где в лечении в первую очередь нуждались раненые бойцы.

В дальнейшем содержание кузовов КАМАЗов менялось в зависимости от нужд республик. Россия присылала книги, учебники и канцелярские принадлежности для учащихся, широкий ассортимент строительных материалов для восстановления разрушенных зданий, горюче-смазочные вещества, накануне каждой весны отгружался посевной материал, в том числе пакетированные семена для дачников и огородников. Среди необычных грузов – экипировка и снаряжение для коллег-луганчан, служащих в МЧС, и особый вид древесины для изготовления кукол, такую посылку получил коллектив луганского кукольного театра.

Украинские СМИ по-прежнему и без устали сообщают о незаконном вторжении российских грузовиков на территорию Украины, при этом часть корреспондентов сообщает о полупустых грузовиках, другая часть – о наполненности их боеприпасами. За последние два года активных боевых действий и фактической экономической блокады региона официальная Украина не прислала жителям Донбасса ни грамма крупы, ни упаковки анальгина.

Тем временем МЧС России уже готовит к отправке очередные гуманитарные конвои. По плану, они поступят в апреле, мае и июне текущего года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ