Как долго в ТОП-списке новостей продержится тема наводчицы и убийцы Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам заключения, зависит только от активности украинских пользователей. Они, конечно, говоря сетевым сленгом, тему готовы юзать бесконечно, так как кровожадность России – это беспроигрышный козырь в политических играх Украины. И пусть игры эти – в основном, то в простого дурачка, то в подкидного, шулерам чувство стыда или совестливости незнакомо, а карта Савченко пока еще не бита.

Самым распространенным вариантом спасения рядовой Савченко Киев считает обмен на задержанных СБУ российских граждан. Двое из них в настоящий момент находятся под стражей, обвиняются в принадлежности к должностным лица ГРУ и участии в боях на Донбассе. Именно участие в военных действиях на стороне новосозданных республик и является, по мнению Киева, аргументом, ставящим между россиянами и Савченко знак равенства, а точнее – попыткой подвести их под статус военнопленных. Но загвоздка в том, что война между Украиной  и Россией объявлена и идет только в нездоровых мозгах «патриотов» незалежной, по этому же адресу находится и многотысячная российская армия в краю терриконов, и сотни единиц российской  военной техники под каждым кустом в степях Луганщины и Донетчины, и российские диверсанты и провокаторы в каждом учреждении Украины – от Кабинета министров до ЖЭКа в Житомире. Одним словом, пафосного объявления в стенах Верховной Рады о том, что Россия – агрессор, явно недостаточно для того, чтобы применять на практике все документированные азы взаимоотношений государств, находящихся в состоянии военного противоборства.

А вот дипломатию никто не отменял. Только настоящую, стильную дипломатию, а не язык ультиматумов, который украинская власть выучить выучила, но пользоваться так и не научилась, и не откровенное вранье, чему Киеву учиться не нужно априори, ибо, как говорится, впитано с молоком матери. Чего только стоит заявление Юлии Тимошенко о том, что уже достигнута техническая договоренность об освобождении Савченко. Кстати, именно Тимошенко, имея опыт отсидки – роскошный опыт с элементами шоу международного уровня, наверное, как никто другой из украинских политиков, имеет право на первый голос в оперетте «Свободу Надежде». Савченко, как известно, стала народным депутатом Украины, попав в кандидатские списки партии Тимошенко. Флер мученицы и бесстрашной амазонки – отличная PR-лестница на вершину политической карьеры.

Представители российского политикума однозначно прокомментировали ситуацию: во-первых, в минских договоренностях фамилия Савченко не значится, во-вторых, технически освобождение если и возможно, то исключительно по решению президента Владимира Путина.

Надо сказать, что пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «решения ПОКА нет». За это короткое наречие и ухватились украинские освободители осужденной Надежды Савченко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ