Законопроект об установке контейнеров для анонимного отказа от новорожденных («бэби-боксы») планируют обсудить на ближайшем Совете Федерации. Авторы документа собираются привлечь к обсуждению общественность, в частности, членов Общественной палаты, так как противоречия, возникшие между авторами и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, достигли предела взаимопонимания.

Детский омбдусмен Павел Астахов считает, что законопроект нарушает нормы Конституции РФ, а также федеральных законов, так как создает условия для нарушения прав детей: у родителей появляется возможность анонимно отказываться от новорожденных, а значит, отсутствие общественного порицания и моральных страданий может увеличить количество социальных сирот.

Депутаты в свою очередь наоборот считают, что норма Конституции РФ о праве на жизнь как нельзя лучше реализуется в открытии широкой сети бэби-боксов, так как устраняет риски для жизни новорожденных.

Бэби-бокс — специально оборудованная ниша, установленная при медицинских учреждениях или религиозных организациях. Ее можно открыть с улицы, положить в теплый и чистый ящик-колыбель ребенка и закрыть дверцу. С внешней стороны после этого открыть ее невозможно. С внутренней стороны сотрудники учреждения могут забрать ребенка и оказать ему необходимую помощь. Оборудуются бэби-боксы в торцевых стенах зданий, здесь нет видеокамер и хорошо освещенных и многолюдных участков улицы. Таким образом, личность человека, принесшего ребенка, установить практически невозможно, а малыш избегает опасности погибнуть или переохладиться.

Защитники бэби-боксов ссылаются на печальную статистику: от 16 до 23 младенцев ежедневно погибают на мусорниках, свалках, в укромных местах, куда их выбрасывают родители, и это только в России. Мировая статистика показывает соотношение – один к трем.

Законопроект уже рассматривался в нижней палате Госдумы и внесен на повторное обсуждение с существенной поправкой: финансирование и организация программы возлагается на региональные власти. Также учтен момент, если родители вдруг одумаются и решат вернуть ребенка в семью, а таких насчитывается до пяти процентов.

В настоящий момент бэби-боксы действуют в нескольких регионах России, можно сказать, на общественных началах и по инициативе муниципальных органов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ