Пока Турция подсчитывает убытки после разрыва экономических отношений с Россией, Сирия и Марокко наладили поставки свежих фруктов и овощей на российские прилавки.

20 процентов овощей и 25 процентов фруктов (в основном — цитрусовые) составляла доля турецкого экспорта в общем объеме поставок в Россию. Из-за введения экономических санкций, причиной которых стал инцидент со сбитым турецкими истребителем российским бомбардировщиком, турецкий производитель утратил возможность торговать с РФ, а образовавшиеся пустоты довольно быстро заполнили поставщики из других стран.

Так, Сирия отправила уже вторую в этом году крупную партию витаминной продукции. Груз прибыл в порт Новороссийска – это более трех тысяч тонн цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), а также капуста и помидоры. В соответствии с заключенными контрактами и подписанными договорами, для начала объемы составят 3-4 тысячи тонн еженедельно, а впоследствии – более 5 тысяч тонн. Достигнуть таких масштабов станет возможно после строительства на сирийской территории предприятия по производству упаковочного материала. Долгосрочное сотрудничество требует инвестиций в размере 10 миллионов долларов, в эту сумму входит и запуск упаковочных линий, которые заработают на полную мощность уже через полгода.

Цитрусовые и томаты и другие овощи поставляют в Россию также сельхозпроизводители из Марокко: африканские апельсины и мандарины заехали на рынок в массе 67 тысяч тонн, помидоры – 44 тысячи тонн.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ