Протестующие в Гонконге собираются в правительственном квартале

Протестующие в Гонконге собираются в правительственном квартале

17
0

Демонстранты в Гонконге покидают некоторые улицы и собираются в правительственном квартале.

При этом лидеры студенческого протеста заявили, что они не намерены блокировать вход в учреждения, и добавили, что госслужащие могут вернуться на работу, передает Русская служба Би-би-си.

Гонконгская администрация предупредила участников акций протеста, что полиция предпримет «необходимые меры» для того, чтобы в понедельник школы и правительственные учреждения вернулись к нормальному режиму работы.

В телеобращении в субботу глава администрации Лян Чжэнъин призвал протестующих позволить Гонконгу возобновить нормальную жизнь.

Демонстранты, недовольные планами Пекина проводить отбор кандидатов на должность главы администрации Гонконга на выборах в 2017 году, с минувших выходных блокируют доступ в центральные районы города.

Пекин выразил решительную поддержку местным властям, назвав протесты незаконными.

Изначально протестующие требовали отставки главы правительства Гонконга Лян Чжэнъина, однако согласились на его предложение начать переговоры о конституционных изменениях.

Как передает из Гонконга корреспондент Би-би-си Джон Садуорт, у многих такое ощущение, что протесты вступили в завершающую фазу.

Лян выступил по телевидению после того, как в пятницу уличные банды напали на мирных демонстрантов, что привело к массовым дракам и вмешательству полиции. Переговоры между протестующими и властями также в результате этого оказались отсрочены.

Федерация студентов Гонконга сообщает, что перед зданием администрации протестующие освободили проход с тем, чтобы государственные служащие могли в понедельник прийти на работу.

Одновременно с этим как власти Гонконга, так и протестующие дали понять, что хотели бы приступить к переговорам, которые бы положили конец противостоянию.

«Демократию сейчас!»

Прошедшей ночью тысячи людей приняли участие в митинге протеста, несмотря на призывы властей разойтись по домам.

Собравшиеся выкрикивали «Демократию сейчас! Демократию Гонконгу!», а ораторы призывали всех продолжать борьбу.

В субботу полиция Гонконга объявила, что в связи со столкновениями были арестованы 19 человек, восемь из которых «имели связи с преступными группировками».

По словам корреспондентов, преступные группировки в Гонконге традиционно контролировали проституцию, вымогательство и торговлю наркотиками, однако в последнее время они стали проникать в легальный бизнес.

Считается, что некоторые из них также установили связи в политических кругах Гонконга, и многие полагают, что они нападали на демонстрантов по заказу властей.

Акция протеста в Гонконге начались 22 сентября с сидячей забастовки. Однако в прошедшее воскресенье полиция применила дубинки и слезоточивый газ против студентов, мирно собравшихся у здания администрации Гонконга.

В знак протеста против подобной тактики полиции тысячи людей вышли на улицы и заблокировали целые кварталы, особенно в финансовом центре Гонконга.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ