Два важнейших события проходили в Брюсселе одновременно: в Евроквартале обсуждали соглашение с Турцией о механизме препятствия и сортировке мигрантов, а в квартале Моленбек проводили широкомасштабную антитеррористическую операцию по задержанию участника парижских терактов 13 ноября прошлого года Салаха Абдеслама.

Понадобилось два дня, чтобы прийти к логическому финалу и саммита ЕС, и нейтрализации парижского убийцы.

Турция все же додавила европейских чиновников и выторговала шесть миллиардов евро для организации мероприятий с беженцами, но безвизовый режим так и остался мечтой – ЕС продолжает требовать выполнения всех 72 условий и упрощения процедуры не обещает категорически.

На след Абдеслама полицейские вышли 15 марта, когда во время рейда обнаружили его отпечатки пальцев в квартире экстремистов, поселившихся в коммуне Форе. Ранее владельцы квартиры присутствовали на похоронах брата Салама – смертника Брахима, он подорвал себя во время теракта в Париже, его тело французы передали в Бельгию на прошлой неделе, тогда же и состоялись похороны.

Примечательно, что оба брата являлись гражданами Франции и активистами террористической ячейки, базирующейся в Бельгии. Брюссельский квартал Моленбек, своеобразное гетто выходцев с Ближнего Востока, по сути являлся штаб-квартирой террористов, именно сюда Салам и еще двое соучастников вернулись после кровавой бойни в Париже. Кстати, им необыкновенно везло: по пути машину дважды останавливал полицейский патруль и, не заметив ничего подозрительного, отпускал. Четыре месяца Абдесламу удавалось скрываться, и даже была выдвинута версия, что он находится в Сирии.

В результате спецоперации Салам Абдесалам получил неопасное ранение ноги, арестован и пока ожидает экстрадиции в больнице, где ему оказывают медицинскую помощь. Вместе с ним задержан еще один террорист. Три человека, предоставивших Абдесламу жилье, также арестованы и будут допрошены для дальнейшего установления их статуса – свидетели или подозреваемые в причастности к террористической деятельности.

В Федеральной прокуратуре Бельгии считают, что экстрадиция главного подозреваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама займет  несколько месяцев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ