Поток жалоб в Министерство юстиции и органы местного самоуправления в который раз оживил тему употребления на письме буквы «ё». В связи с чем министр образования РФ Дмитрий Ливанов в эфире радио «Комсомольская правда» перечислил документы, регламентирующие правописание спорной буквы. Это – письмо «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» № АФ-159/03 от 03.05.2007 г. и «Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки» № 01-387/07-01 от 30 сентября 2005 г.

В соответствии с правилами русской орфографии, «ё» применяется выборочно: когда нужно поставить лексический акцент — ведро/вёдро, когда слово является малоизвестным – река Олёкма, в учебниках и книгах  для тех, кто учится читать (дети, иностранцы), в словарях, учебных пособиях по орфоэпии.

Однако практика показала, что графически точное написание личных данных граждан, в частности, фамилии, имени и отчества, также требует употребления буквы «ё». Масса прецедентов, когда сотрудники учреждений находили разночтения между данными, к примеру, в паспорте и документе о праве владения имуществом, и отказывались обслуживать человека – и вызвала общественную дискуссию об изменении правил употребления буквы «ё». В результате, в перечень применения литеры внесен случай написания собственных имен. Для справки: 2500 фамилий граждан России и бывшего СССР содержат букву «ё».  Нормативные акты, перечисленные министром образования РФ, дают право гражданам требовать от сотрудников различных учреждений правильного отражения на письме своих данных.

Интересные факты

День буквы «ё» ежегодно отмечается 29 ноября.

В азбуке Морзе буквы «ё» нет.

Памятник букве «ё» установлен в Ульяновске в 2005 году.

Фамилия автора строк «Я пришел к тебе с приветом» и других популярных стихотворений была искажена при печати его первой книги, и с тех пор в мировой поэзии присутствует Афанасий Фет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ