Вторые сутки продолжаются работы по демонтажу самого большого памятника В. И. Ленину в Украине. Скульптура из бронзы на пьедестале из розового гранита установлена в г. Запорожье в 1964 году, ее высота составляет почти 20 метров, нижняя часть постамента украшена бронзовыми барельефами фигур строителя, колхозницы, ученого и сталевара. Здесь же находится надпись «Ленин»  и одна из самых известных цитат Ильича, только на украинском языке: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны» – буквы также отлиты из бронзы. Такое большое количество цветного металла определило балансовую стоимость памятника – около 7 миллионов гривен, или более 260 тысяч долларов.

До 2015 года памятник значился в реестре памятников монументального искусства местного значения. С началом буйства националистических настроений в Украине и майданного стояния памятник сначала одели в вышиванку – украинскую национальную вышитую рубашку, а в феврале 2016-го органы местного самоуправления приняли решение демонтировать скульптуру, ссылаясь на принятый Верховной Радой закон о декоммунизации.

14 марта текущего года скульптурного гиганта обнесли лесами. 15 марта сбили все надписи. 16 марта, собственно, начался процесс демонтажа.

Ленин оказался крепким орешком: снять его с постамента при помощи трех кранов и стальных тросов не удалось. Тогда работники приняли решение подпилить основание у ног вождя мирового пролетариата. Работы продолжались весь день и всю ночь, при свете прожекторов. За это время на площадь дважды приезжали пожарные машины, чтобы охладить раскаленный металл, несколько раз рвались сверхкрепкие немецкие тросы, специально заказанные за границей, выходили из строя пилы «болгарок» с алмазным напылением, отбойные молотки были отложены из-за бесполезности.

На площади в течение дня по разным подсчетам постоянно находились от восьмисот до тысячи человек. Желающих возложить последний букет к подножию Владимира Ильича не пропустила полиция. Молодежь в массе своей делала селфи и снимки фотоаппаратом. Журналисты оккупировали крыши домов в округе, ведя прямые репортажи.

Наутро 17 марта памятник Ленину по-прежнему указывает  правой рукой в сторону плотины ДнепроГЭСА.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ