ЦИК Латвии: на парламентских выборах победила русскоязычная партия "Согласие"

ЦИК Латвии: на парламентских выборах победила русскоязычная партия "Согласие"

Автор:
12
0

За партию "Согласие" проголосовали 23,13% избирателей в Латвии.

На выборах в сейм (парламент) Латвии победила социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Всего в законодательный орган республики проходят шесть политических сил. Об этом на пресс- конференции сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Арнис Цимдарс.

Как проголосовали избиратели

За "Согласие" проголосовали 23,13% избирателей. За ним следует объединение "Единство", членом которого является нынешний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, с 21,76% голосов граждан.

Тройку лидеров замыкает объединение Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс. За него проголосовали 19,62% избирателей - передает ТАСС.

В законодательный орган республики также проходят националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе" (Движение за национальную независимость Латвии) с 16,57% голосов граждан, партия "От сердца - Латвии" во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой с 6,88% голосов и Латвийское региональное объединение, за которое проголосовали 6,55% избирателей.

Таким образом, "Согласие" получит 24 из 100 депутатских мест в парламенте, "Единство" - 23, СЗК - 21. Еще 17 мест в сейме достаются нацблоку, 8 мест - Латвийскому региональному объединению и 7 - "От сердца - Латвии".

Остальные партии не преодолели необходимый пятипроцентный барьер для попадания в сейм. Среди них - "Русский союз Латвии", также представляющий интересы русскоязычного населения. Этой политической силе свои голоса отдали 1,58% граждан.

Как прошли выборы

4 октября в Латвии состоялись выборы в парламент. За места в законодательном органе боролись 13 списков политических партий и объединений. Всего на выборах в сейм баллотировались 1156 кандидатов в депутаты.

Для голосования был создан 1051 избирательный участок, 953 из которых работали на территории Латвии, еще 98 - за рубежом.

По данным ЦИК, в целом голосование прошло в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных инцидентов. Полиция безопасности Латвии получила из разных регионов республики несколько сигналов о возможном подкупе избирателей. Государственная полиция зафиксировала 56 нарушений предвыборной агитации. По 11 из них начаты административные дела.

В Латвии проживают порядка 2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн граждан. Явка на выборах в сейм составила 58,8% избирателей - 912,66 тыс человек. Согласно законодательству страны, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей.

При этом в выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тыс. человек. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ