В правительстве Японии приняли решительные меры по увеличению количества работающих женщин: соответствующий закон, срок действия которого продлится 20 лет, требует от государственных учреждений и крупных компаний составить процентные квоты для найма женщин, при этом начальственный состав должен стремиться к отметке 30 процентов.

Министерство обороны Японии, реагируя на закон, разрешило японкам пилотировать военные вертолеты и проходить службу на борту минных тральщиков и ракетных катеров, однако на подводные лодки путь пока закрыт. До недавнего времени гражданки Японии, имеющие лицензию пилота, поднимали в небо истребители, патрульные и транспортные самолеты. Теперь дошла очередь и до военных вертолетов. Для этого претенденткам придется пройти трехлетние курсы подготовки.

Армия Японии насчитывает более 13 тысяч военнослужащих женского пола, через 15 лет, планируют в Министерстве обороны, к ним добавится еще 7 тысяч соотечественниц.

Перепись населения в 2015 году показала, что за последние пять лет количество граждан страны Восходящего солнца уменьшилось на 0,7 процента, причиной стала естественная убыль населения. Таким образом, ситуация отразилась на рынке труда, и руководству Японии пришлось снять ограничения по приему женщин на должности, считавшиеся до сих пор сугубо мужскими. Так, в феврале текущего года женщина даже стала командиром эсминца.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ