Граждане Гвинейской Республики – государства в Западной Африке – первые подвергнутся массовой вакцинации от лихорадки Эбола. Эта страна наряду с несколькими странами Центральной Африки – Сьерра-Лионе и Либерией – в 2014 году стали эпицентром крупнейшей эпидемии, которая унесла жизни сотен человек и не завершилась до сих пор.

Попытки разработать эффективную вакцину против Эболы предпринимали в свое время США и Германия, однако только российским биохимикам удалось создать препарат с выраженным положительным действием. Более того, русские ученые разработали две вакцины, одна из них показана ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. В начале текущего года Всемирная организация здравоохранения одобрила медицинское изобретение россиян против этого вида острой вирусной инфекции и признала вакцину единственным результативным методом защиты от Эболы.

После удачной презентации вакцины президент Владимир Путин поручил министерству иностранных дел и министерству здравоохранения начать подготовительные работы по массовой вакцинации граждан пострадавших государств. И хотя стоимость одной дозы препарата составляет 14 тысяч рублей, Россия выделила средства для производства инъекций, достаточного для вакцинации двух тысяч человек.

Надо сказать, что с начала эпидемии в Гвинее развернули работу мобильные лаборатории. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова считает целесообразным оставить их в стране и после окончания чрезвычайной ситуации. Мобильные лаборатории входят в состав научно-исследовательского центра, специализирующегося на профилактике инфекционных заболеваний, по мнению Анны Поповой они должны стать полигоном для производства вакцины.

В свою очередь, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о том, что полный пакет документов для проведения испытаний вакцины уже готов и российская сторона готова передать его Гвинее.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ