В Украине продолжается борьба за кресло премьер-министра. Арсений Яценюк, позиционирующий себя самостоятельной фигурой и потому не устраивающий, в первую очередь, президента, а также почти все политические силы, на днях вновь станет объектом обсуждения на очередном заседании Верховной Рады.

Напомним, что 16 февраля в Раде уже пытались сместить неугодного премьера, и тому была весомая причина – депутаты признали работу правительства в 2015 году неудовлетворительной. Однако голосование, как всегда в таких щекотливых ситуациях, прошло скомкано и местами забавно: кто-то из народных избранников перепутал кнопки на пульте для выражения мнения, кто-то спешно ретировался, а фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» вообще вышли из состава коалиции. В результате Яценюк остался при должности, а законодательное собрание на грани роспуска.

Яценюк, в свою очередь, продолжает придерживаться привычной казуистической линии поведения: громогласно заявляет, что готов уйти в любую минуту и не уходит.

Президент принципиально требует полного обновления Кабинета министров и высшего состава правительства, заявляя, что время для компромиссов упущено. Тем не менее, имя нового премьера называть не торопится, передавая через своих представителей только информацию о том, что кандидатура уже определена.

В кулуарах и на открытых площадках называют несколько претендентов: это и министр иностранных дел Павел Климкин, и министр энергетики Владимир Демчишин, и уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко, а также министр финансов Наталия Яресько, спикер Верховной рады Владимир Гройсман, глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Фракция «Блока Петра Порошенко» намерена вернуться к теме обсуждения идеологии нового правительства Украины 14 марта. Впрочем, этот тот самый парадоксальный случай, описанный в известном анекдоте о прибыльности публичного дома: когда перестановка кроватей дело не поправишь. Правда, сомнительно, что Киеву поможет и перетасовка должностных лиц.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ