Всемирная организация здравоохранения называют цифру 1,3 миллиарда жителей планеты, которые находятся в зависимости от табака. Не будет ошибкой, если сказать, что все эти люди, каждый в свое время, выражали желание бросить вредную привычку и даже предпринимали попытки. Однако все та же статистика утверждает, что совсем отказаться от курения удается лишь малому проценту.

Отвыкание от табака сопряжено с длительным ощущением дискомфорта, ухудшением настроения, физического самочувствия и даже расстройствами психики. Многие решившиеся отмечают повышение аппетита и, как следствие, значительную прибавку в весе, от которого довольно сложно избавиться, учитывая нервное напряжение, сопровождающее «ломку».

Изобретатели чудодейственных препаратов наперебой утверждают, что именно их таблетка, жевательная резинка, конфета-леденец или пластырь поможет бросить курить быстро и легко. Но медики, как один говорят, что процесс отказа от курения – не простой, имеющиеся препараты больше подходят под категорию плацебо или, напротив, отягчены массой нежелательных побочных эффектов, и лучшим препаратом может стать только вакцина.

Над созданием именно такой вакцины, которая целенаправленно действует исключительно на молекулу никотина, и работают в настоящий момент ученые-химики Национального института здоровья США (Вашингтон, Колумбия, Огайо).

Антитела, содержащиеся в вакцине, прикрепляются к молекуле никотина и нейтрализуют ее, а также значительно задерживают ее активность. Исследования на лабораторных грызунах показали, что действие вакцины начинается уже через десять минут после инъекции. В мозге грызунов, где, собственно, и происходит эффект удовлетворения от курения, отмечено понижение концентрации никотина.

Опробовать на себе действие вакцины согласились добровольцы. В результате их организм произвел довольно высокую концентрацию антиникотиновых антител, что позволило испытуемым безболезненно воздерживаться от курения в течение полугода.

Ученые считают, что полученные данные позволят им продолжить работу над уточнением и совершенствованием формулы вакцины, чтобы в дальнейшем продолжить клинические испытания и в перспективе дать многомиллионной армии курильщиков уникальный шанс на жизнь без табака.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Проблема в том, что большинство курильщиков не желают отказываться от этой пагубной привычки, поэтому даже бросая находят какие-то альтернативы, типа электронный сигарет, но вскоре возвращаются всё равно к обычным

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ