Для православных верующих начался один из самых ответственных периодов в году – Великий пост. В этом году он продлится до 1 мая, и традиционные сорок дней воздержания завершатся празднованием дня воскресения Иисуса Христа – Пасхой.

Великий пост – самый продолжительный из всех многодневных постов Русской православной церкви, и самый, можно сказать, известный и соблюдаемый даже теми верующими, которые игнорируют Петровский, Успенский и Рождественский посты. Надо сказать, что пощение присутствует во всех традиционных религиях, а христиане повторяют подвиг Иисуса Христа, проведшего сорок дней в пустыне, предаваясь молитве и думам о вечном.

Священнослужители по-прежнему на первое место по значимости ставят отречение от светских развлечений, укрепление веры, усмирение страстей, перемены к лучшему духа, мыслей, чувств, посещение храмов, участие в богослужениях и других обрядах. Однако самым распространенным остается понимание поста как отказ от продуктов животного происхождения и строгое ограничение в пище. Готовы к хрестоматийному следованию правилам только четыре процента опрошенных, — сообщают специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения, тогда как отмечают Пасху – 82 процента.

На самом деле, человеку, не привыкшему следить за своими пищевыми привычкам, действительно сложно в один момент отказаться от мяса, яиц, молока, сливочного масла. Более того, такой внезапный скачок может быть воспринят организмом, как сигнал опасности, и в результате тело отреагирует мышечной вялостью, быстрой утомляемостью, снижением мозговой активности, депрессивными состояниями. Именно поэтому медики советуют не делать резких движений в сторону глобального изменения меню, тем более остерегают тех, кто намеревается следовать самым строгим нормам поста, к примеру, первую и последнюю недели сидеть, что называется, на хлебе и воде и позволять себе пищу только после захода солнца. В целом же, постный рацион при условии достаточной калорийной нагрузки благотворно влияет на работу желудка и кишечника, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, уменьшает нагрузку на печень и почки.

Послабления позволены больным, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям. Тем не менее, врачи считают, что в этот список необходимо включить и спортсменов, так как образование мышечной массы невозможно без животных белков, растительные же белки, содержащиеся в бобовых, грибах и орехах – лишь частичная альтернатива.

Впрочем, питаться вкусно и разнообразно можно и при существенных ограничениях: пищевая промышленность предлагает на выбор и выпечку, и овощные котлеты, и даже майонез и молочные продукты на основе соевых продуктов. Однако служители церкви по-прежнему напоминают, что пост – это не диета, а воспитание в себе добродетелей.

К слову, в июне этого года на Крите состоится Всеправославный собор – первый, признаваемый Русской православной церковью после 13 веков тишины. Среди вынесенных на обсуждение тем и разговор об актуальности постов в свете их канонического соблюдения. Предполагается, что количество и условия постов сохранятся, однако дискуссия затронет их популяризацию и глубокое разъяснения значимости верующим.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ