Поправки Федерального закона № 69, вступившие в силу в 2011 и 2012 году обязывают таксистов РФ получать лицензию на перевозку пассажиров. В противном случае водитель числится нелегалом и вместо «калыма» рискует заработать штраф. О том, какие документы понадобятся для оформления лицензии на такси, мы спросили у юристов АП-Капитал.

Как стать таксистом с лицензией

Документ, с которым любой водитель становится законопослушным таксистом, можно получить при оформлении Юридического лица. Это тот случай, когда таксист хочет работать на себя лично. Можно зарегистрировать ИП, ЗАО или ООО. Если таксист устраивается в компанию, занимающуюся перевозками, оформлять лицензию не нужно – её оформляет фирма. Таксисту в таком случае, чтобы перевозить пассажиров законно, достаточно иметь трудовой договор с компанией.

Что нужно для получения лицензии

Требования к частным извозчикам и компаниям для получения лицензии одинаковы. Отсутствие одного из них делает получение лицензии невозможным.

  • Минимальный стаж вождения – 3 года;
  • Наличие авто в собственности, в аренде, лизинге и подтверждающей документации;
  • Наличие учредительных документов организации по месту подачи документов. Московские фирмы оформляют в Москве, подмосковные – в Подмосковье;
  • Русское гражданство или вид на жительство;
  • Отсутствие ареста и ограничений на вождение и эксплуатацию авто;
  • Наличие таксометра и устройства ГЛОНАСС;
  • Прохождение ТО раз в полгода.

Помимо перечисленных требований должны быть следующие документы:

  • Заявление на оформление лицензии и копия паспорта;
  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО, ЗАО и т.д.;
  • Уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.

Если ранее на автомобиль имелась лицензия (предыдущего владельца), ее необходимо аннулировать.

Оформляя лицензию в Москве, важно учесть, что машина должна быть желтого цвета с опознавательными такси знаками. Для Подмосковных фирм и ИП это не обязательное требование. При этом, оформляя лицензию в Подмосковье, водитель имеет полное право возить пассажиров и в Москве.

Где оформлять лицензию

Документы на оформление лицензии подаются по месту регистрации ИП или фирмы. В Москве допускается передача документов электронным образом через сайт Госуслуг. В Подмосковье необходимо личное присутствие заявителя в департаменте Транспорта (в каждом регионе учреждения могут отличаться по названию). Рассмотрение и оформление лицензии происходит в течение 30 дней с момента подачи заявления. Услуга осуществляется бесплатно.

Штрафы и сложности получения лицензии

Нелегальная работа обернется таксисту штрафом в 5 000 рублей, поэтому юристы рекомендуют оформлять лицензию своевременно. Сложности при получении лицензии могут возникнуть в неправильном оформлении документов и в несоблюдении всего списка требований Федерального Законодательства. Будучи неуверенными в своих силах и желая сэкономить время, проще всего обращаться к юристам за помощью: стоимость оказания услуги – оформления лицензии на такси колеблется от 3 000 до 5 000 рублей. При этом значительно сокращаются сроки получения лицензии до 5-7 дней вместо 30. Лицензия выдается сроком на 5 лет. В течение этого времени ее могут изъять при несоблюдении требований, таких, например, как прохождение ТО раз в полгода или при нарушениях на дороге.

 

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ