Обновленную стогривневую банкноту Украина отправила на суд Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков (аббревиатура – IBNS) в Голландию. Специалисты института международных финансовых исследований оценивают дизайн бумажных денег, акцентируя внимание на художественной ценности оформления и инновационных способах защиты. Голосование осуществляется посредством интернета. Самую уникальную купюру 2015 года объявят только в апреле 2017 года.

Новая украинская «сотка», по сравнению с предыдущей, имеет более светлый фон – белый, бледно-сиреневый и оливковый, гарнитура цифр и букв крупнее и четче, отдельным элементам изображений добавлена рельефность, общий вид очень напоминает евро, появились два современных элемента защиты – «оконная» лента и оптически переменный элемент SPARK.

В конкурсе принимают участие все новые банкноты планеты, запущенные в обращение в 2014 году, такое соревнование проходит ежегодно. IBNS существует 55 лет и, как некоммерческая организация, ставит целью популяризацию истории появления и пребывания в обороте бумажных видов мировых валют. IBNS  имеет отделения во многих странах, выпускает тематический журнал, проводит конгрессы, фестивали и дискуссионные встречи. В ассоциацию входит более двух тысяч человек из 90 стран мира, большинство – крупные коллекционеры и уважаемые эксперты.

В последние четыре года первую ступеньку пьедестала упорно занимает Казахстан: купюры номиналом 1000 и 5000 тенге продолжают поражать своей яркой красотой и потрясающим дизайном – все эти летящие голуби, барсы, яблоки, изображения национальных монументов, исторических сооружений не могут сдержать восхищение специалистов. Банкноты Бразилии, Канады, Аргентины, Малайзии, ЮАР, Марокко, Туркменистана, Коста-Рики и Намибии безуспешно остаются за спиной у казахского тенге.

Тем не менее, симпатии Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков не всегда были на стороне Казахстана.

В 2004 году пальму первенства взяли 20 канадских долларов: жюри признало лучшим портрет королевы Елизаветы II, на котором монархиня изображена в зрелом возрасте. Гармонично и уникально смотрелись на оборотной стороне сценки быта североамериканских индейцев племени хайда, выполненные канадским художником Биллом Рейдом.

В 2005 году предпочтение отдали 1000 крон Фарерских островов: банкноту украсили гравюры Вильяма Хайнесена с изображением моря, острова Сандой и птиц – морских песочников.

Еще одни острова – Коморские – лидировали в 2006 году с купюрой в тысячу франков: считавшаяся вымершей древняя рыба латимерия, обнаруженная живой в водах архипелага стала частью художественного ансамбля бумажной деньги наравне с аборигеном в каноэ и строчками стихотворений местного поэта.

Шотландия вырвалась вперед в 2007 году: 50 фунтов взглянули на мир глазами сэра Вальтера Скотта и проекцией Фолклерского судоподъемника.

В 2008 году проголосовали за 20 тала Самоа – шикарный местный водопад, водящийся только здесь зубчатоклювый голубь и редчайший цветок теуила покорили сердца жюри.

В 2009 году в финал вышли 2 доллара Бермудских островов, совместившие в гармоничной картинке флору, фауну и архитектурное наследие Бермуд.

В 2010 году 50 000 шиллингов Уганды явили свету горную гориллу из национального парка Бвинди и памятники-монументы, свидетельствующие о борьбе страны за независимость.

Завершая обзор отметим, что в большинстве случаев победы банкнот стали возможными благодаря участию крупнейшего в мире производителя ценных бумаг – британской компании «De La Rue».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ