Вопрос экономии энергоресурсов при отоплении частного дома в последнее время является крайне актуальным. Для того чтобы сократить расход газа на обогрев помещений, многими продавцами теплоэнергетических магазинов, продвигается предложение установки циркуляционного насоса в системах обогрева с нормальной циркуляцией теплоносителя в частных домовладениях.

Аргументируют свое предложение они доводами о том, что насос увеличивает скорость циркуляции в контуре отопления и таким образом, увеличивается теплосъем в котле. Это, по мнению непрофессиональных теплоэнергетиков, приводит к существенному увеличению коэффициента полезного действия (КПД) агрегата и таким образом, к существенному сокращению потребления природного газа.

Также часто используется аргумент увеличения скорости прогревания помещений при такой схеме.

Какие же контраргументы в данном вопросе можно выдвинуть?

Во-первых, в современных отопительных котлах (как отечественных, так и зарубежного производства) КПД имеет изначально достаточно высокие значения – в районе около 90–92%.

Во-вторых, использование насоса приводит к постоянному потреблению электроэнергии и, соответственно, увеличению эксплуатационных затрат.

В-третьих, использование насоса, действительно, приводит к увеличению скорости потока теплоносителя в системе. Это, естественно, отражается в увеличении теплосъема в объеме котла, но величина этого возрастания столь мала, что не может существенно повлиять на характеристики агрегата.

Также стоит здесь упомянуть, что в случае даже серьезного увеличения теплообмена между теплоносителем и отходящими газами, и увеличения КПД котла, произойдет уменьшение температуры продуктов сгорания.

Величина этого понижения может стать существенной, и их температура станет ниже «точки росы», что, в свою очередь, приведет к образованию слабого раствора серной кислоты в дымовой трубе. Последние поверхности котла по ходу уходящих газов будут активно корродировать и это приведет к быстрому выходу всего котлоагрегата из строя.

Таким образом, можно увидеть, что доводы установки насоса в существующей системе отопления с нормальной циркуляцией, имеют малую обоснованность и не могут привести к экономии природного газа при сжигании в котле.

Второй посыл об увеличении скорости прогрева помещений при данной схеме также не может быть реализован в силу ограниченности горелочного аппарата и теплообменника, уже установленных в существующем котле. Без их замены, добиться поставленной задачи практически невозможно.

На данном примере можно убедиться, что не всегда можно доверять маркетинговым обещаниям и необходимо тщательно анализировать технологические процессы, которые используются в окружающей бытовой технике.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ