Хранение большого количества продукции требует наличия соответствующего складского помещения. Однако если ассортимент товара или продукции достаточно широк, то обычное просторное помещение для удобного использования не подходит. В самом деле, если в складировании нуждается, к примеру, туалетное мыло, то простых паллетных или полочных моделей будет достаточно. Но когда необходимо разместить группы товаров или продукции, то одними полками не обойдешься. В таком случае требуется блочное размещение: в одном блоке – туалетное мыло, в другом – жидкое, в третьем – шампуни, бальзамы и ополаскиватели, в четвертом – косметика для ухода за волосами, в следующем —  парфюмированные средства, затем – сопутствующие товары: бигуди, фены, плойки, утюжки, и так до бесконечности. В результате наступает момент, когда приходит мысль об этажном распределении. В этом случае нет ничего лучше, чем мезонинные стеллажи http://www.transprogress.ru/production/stellazhi/mezoniny/

Мезонинные стеллажи – это многоуровневая конструкция, применимая в помещениях с высокими потолками. Уровни или этажи соединяются друг с другом лестницами, имеют лестничные площадки разной квадратуры, количество уровней начинается от двух, их высота обычно соответствует среднему росту человека и выше, ширина проходов на площадках позволяет без труда выполнять погрузочно-разгрузочные работы малых объемов продукции – ящики, упаковки, коробы, контейнеры, штучный товар, и даже использовать погрузчик с внешней стороны. Таким образом достигается солидная вместимость ячеек или блоков по сравнению с полочными стеллажами.

Определенные требования предъявляются к вопросам надежности и прочности мезонинной системы. Лестницы оборудуются перилами или другими видами ограждения, переходы и настилы укрепляются с целью выдержать нагрузку – вес товара или продукции и обеспечить безопасность обслуживающего персонала, предотвратить производственный травматизм.

Основой мезонинных стеллажей служат вертикальные металлические стойки на которых крепятся межуровневые перекрытия или настилы, они, в свою очередь, изготавливаются из профлиста, оцинкованной стали в виде решетки, ДСП, цельного листа металла. Рифленая сталь применятся для лестниц: так достигается противоскользящий эффект. Стойки крепятся к полу помещения анкерными болтами.

Преимущества мезонинных стеллажей заключаются в увеличении полезной площади, то есть эргономичности используемого пространства и возможности хранения разного по габаритам товара. Кроме того, уменьшается время для поиска и отгрузки продукции: сотруднику достаточно нескольких минут, чтобы  найти и принести товар, расположенный даже на самом верхнем этаже.

Кстати, вот как объясняют лексическое значение слова «мезонин» самые популярные толковые словари: у Ожегова – надстройка над средней частью небольшого жилого дома; у Даля – полуэтаж, надстрой, вышка, полуярус, полужилье. Таким образом, мезонинные стеллажи также пригодны для обустройства небольшого офиса или кабинета.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ