Век назад ученые обсуждали проблему исчерпания запасов каменного угля, а сейчас – вопрос истощения запасов нефти. Но будет ли она оставаться основным энергоносителем, в свете все большей доступности других источников энергии? Весьма познавательное, хотя и немного противоречивое мнение высказал автор в статье http://asency.ru/o-nefti-i-budushhem-umnyh-domov/. Действительно, многое в этой статье заставляет задуматься, но мы раскажем про самые важные моменты.

Равновесие сырья и топлива

Сейчас установилось равновесие между количеством произведенного бензина и других продуктов из нефти, но так как сокращение потребления нефтепродуктов идет в основном за счет автотранспорта (бензин, дизельное топливо), то неизбежно возникнет дисбаланс. Ведь нефть, это не только топливо, это еще и сырье для производства полимеров, масел, растворителей, парафина, асфальта и многого другого. При сохранении нынешних объемов переработки, бензин рискует превратиться в побочный продукт. Конечно, произойдет это не сию минуту.

Полимерные дороги

Битум, который является основой асфальта — побочный продукт производства моторного топлива. Что произойдет при сокращении объемов переработки нефти?
Основным материалом для строительства дорог может стать бетон с синтетическим покрытием. Это покрытие может быть пластиковым, или сделанным из измельченных автомобильных покрышек. Таким материалам могут быть приданы свойства превосходящие асфальт по сцеплению и износоустойчивости. По ремонтопригодности полимеры так же выигрывают.

Критическая точка

Главным препятствием для массового перехода автотранспорта на электрическую тягу, остается отсутствие легких, дешевых и долговечных аккумуляторов. Изначально электромобили использовали обычные свинцовые батареи. При таком источнике питания речь могла идти только об экспериментальном их использовании. Первые серийные автомобили оснащены недешевыми литиевыми аккумуляторами.

Ученые всего мира ищут новые способы накопления электроэнергии. Легкие и доступные способы ее хранения появятся не через десятилетия, а в ближайшие годы.

Неисчерпаемый источник энергии

При массовом распространении электрического транспорта, основным альтернативным источником становится солнечная энергия. Современные технологии позволяют получать ее каждому, а кооперация поможет создать более крупные объекты, такие как, например, общественные заправочные станции.

Домашняя энергетика

Переход автомобилей на электричество качественно изменит и индивидуальное энергоснабжение. Ведь вопрос состоит не только в том, чтобы получить электроэнергию альтернативным способом, но и в том, как ее сохранить. Технически это возможно уже сейчас, но с точки зрения экономики пока выгоднее использование традиционных источников.

Уже сегодня люди имеют полный контроль над потреблением электроэнергии в режиме реального времени. Это доступно практически каждому и автор статьи по ссылке http://asency.ru/prismotrimsya-k-yelektricheskoy-yenergi/ это наглядно демонстрирует. Энергетическая установка должна занять важное место в системе умный дом, наряду с интеллектуальным управлением инженерными системами. С переходом на новые системы хранения, автономность энергосистемы здания станет революционным шагом вперед.

Итак, дело за малым. Остается только следить за продвижением исследований в области хранения энергии, и быть готовым к стремительным технологическим прорывам.

Статья создана при содействии информационного ресурса http://asency.ru/, который представляет интересные статьи на технические темы и обзор научных достижений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ