Непростую задачу придется решать комитету ЮНЕСКО, утверждая перечень очередных объектов, подлежащих включению в список Всемирного наследия: итальянцы соригинальничали и представили на суд национальное блюдо – пиццу «Маргарита».

Представители двухсот стран соберутся в Париже в 2017 году и примут решение. Сказать «да» окажется не просто, во-первых, потому что традиции национальных кухонь до их пор не рассматривались в аспекте ЮНЕСКО, а во-вторых, пиццу довольно сложно поместить в рамки оценочных критериев, разве что придется эти критерии корректировать или добавлять новые.

Неясно, под какой из критериев итальянцы подогнали пиццу, но, видимо, они считают ее и шедевром человеческого созидательного гения, и уникальным объектом культурной традиции или цивилизации, и объектом мировой важности.

Напомним, что всемирным наследием считаются созданные человеком или природой объекты, которые, по мнению ЮНЕСКО, следует сохранять и популяризировать ввиду их особой исторической и культурной значимости.

Очевидно, что в широкой популяризации пицца давно не нуждается, да и случаев покушения на нее или попыток уничтожить не зарегистрировано. Однако статус «объекта всемирного наследия» дает, например, такое преимущество, как приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объекта, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.

Впрочем, вряд ли стоит подозревать итальянцев в меркантильности и стяжательстве, учитывая, что Италия и так является лидером по числу объектов всемирного наследия – 51 утвержденных и 40 на очереди, не считая пиццы. И в этом плане страна обогнала Китай и Индию.

Надо сказать, что пицца «Маргарита», если и окажется под угрозой исчезновения, то только в случае атаки принципиальных любителей тяжелой белковой пищи: в ее состав не входят мясные продукты. Традиционный же рецепт этой пиццы не изменялся с 1889 года: на круглой лепешке теста из пшеничной муки, минеральной воды, пивных дрожжей и оливкового масла в очередности цветов итальянского флага выложена начинка – дольки красных помидор, листики зеленого базилика и стружка белого сыра «Моцарелла». История возникновения пиццы такова: супруга итальянского короля Умберто I Маргарита Савойская захотела отведать национальное блюдо бедняков. Повар приготовил несколько вариантов пиццы, одна из них больше всего понравилась королеве и поэтому получила такое на тот момент патриотическое название.

Итак, среди лауреатов ЮНЕСКО до сих пор не было номинаций с явным кулинарным характером. Вполне вероятно, если итальянская пицца попадет в список Всемирного наследия, то прецедент повлечет за собой появление таких претендентов, как японские суши, греческий салат и русские блины.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет, я ничего не скажу, пицца очень вкусная, и порой заказывая «Маргариту» мы получаем совсем не пиццу совершенно не ту, понятно, что итальянцы стремятся сохранить рецепт и традиции, но зачем это через всемирные организации то делать? Совсем с ума сошли ? Или больше представить нечего, поэтому решили пиццу пихнуть… в общем, удалось у них или нет узнаем только к 2017 году, когда будут проведены переговоры с 200 странами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ