Владельцы торрент-трекера RuTracker.org, который был заблокирован на территории России по решению суда 25 января 2016 года, ведут переговоры о покупке домена RuTracker.ru со своими конкурентами. Начавшиеся переговоры подтвердили представители обоих сторон. Если это произойдет, то самый известный в России торрент-трекер опять станет доступным для российских пользователей.

Теоретически, компания Dreamtorrents может получить права на домен в зоне .ru через суд, так как в 2012 году зарегистрировала два товарных знака — RuTracker и RuTrackerorg. Но делать этого владельцы компании не хотят, так как регистрацию делали с целью защитить пользователей от различных фишинговых ресурсов, которые обманным путем воровали у пользователей пароли и личные данные.

Представители компании Dreamtorrents заявили, что заинтересованы в покупке домена, чтобы пользователи не вводились в заблуждение при выборе доменной зоны. Но пока все упирается в цену покупки. Много они предложите не могут, но пока не назвали сумму, которую готовы заплатить за домен RuTracker.ru

Владелец домена Олег Волков заявил, что его не устроила предложенная цена. По оценкам аналитиков стоимость домена оценивается примерно в 300 тыс. долларов.

В 2015 году сайт RuTracker.org вошел в 20-ку самых популярных сайтов России. Его месячная аудитория составляет более 100 млн. человек. Посещаемость конкурента RuTracker.ru составляет в месяц около полумиллиона человек. Как заявляет сам Олег Волков, сайт был создан не с целью коммерческого использования. Изначально на нем выкладывались электронные версии книг, так как сам Олег Волков работал в сфере образования.

Уполномоченный при президенте по защите прав в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил, что если сайт RuTracker.org переедет в зону .ru, то он снова станет доступен для россиян. Но работать он сможет всего несколько месяцев, так как по решению суда его снова заблокируют, а сам домен отсудят и выставят на продажу, в качестве компенсации за причиненный ущерб правообладателям размещенного на сайте контента.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ