Законодательная база Российской Федерации настолько обширна, что разобраться в количестве законов, подзаконных и нормативных актов практически невозможно без помощи юриста-консультанта. Тем более, что довольно часто разъяснение той или иной статьи требует узкой специализации и глубоких знаний, основанных на дополнительном изучении изменений, поправок и нововведений в тексты документов.

Если говорить о таком виде социальной защиты как льготы ветеранам боевых действий, то вначале следует уяснить термин «ветеран боевых действий» и особенностях получения этого статуса.

Перечень граждан, подпадающих под статус «ветеран боевых действий», содержится в Федеральном законе «О ветеранах». Он содержит несколько категорий военнослужащих и военнообязанных, а также работников Минобороны, сотрудников правоохранительных органов и так далее, при этом все они должны иметь непосредственное отношение к, собственно, боевым действиям, быть их участником как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, при условии, что участие предполагает выполнение служебных обязанностей.

Статус «Ветеран боевых действий» документально подтверждается наличием удостоверения соответствующего образца. Решение о выдаче такого удостоверения принимает специальная комиссия – центральная или по месту жительства. Комиссия рассматривает рапорт или заявление, запрашивает подтверждающие документы и принимает положительное или отрицательное решение.

Удостоверение ветерана боевых действий является основным документом, подтверждающем статус и дающим право на ряд льгот и видов социальной поддержки.

Льготы положены в сфере пенсионного обеспечения и предоставления жилья. Коммунальные платежи снижаются ровно в половину от стоимости. Ветеран получает первоочередное право на установку стационарного телефона в квартире и преимущество при вступлении в различные некоммерческие объединения граждан, к примеру, садоводческие общества, гаражные и дачные кооперативы и тому подобное.

За ветераном сохраняется возможность получать медицинскую помощь в медучреждениях, к которым он был прикреплен до выхода на пенсию, а также право на бесплатное медицинское обслуживание в соответствии с перечнем таковых, прописанных в местных и Федеральных правовых актах. Это касается обеспечения определенных видов протезов и протезно-ортопедическими изделиями.

Комплекс льгот объединяет права на обучение, получение земельного участка, пониженную ставку налогов, освобождение от государственных пошлин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ