Профнастил или профлист – это один из самых популярных и относительно недорогих строительных материалов, широко используемый при возведении различных объектов, начиная от коттеджей и заканчивая ограждениями.

Универсальность профнастила настолько велика, что подобно детали уникального конструктора его можно наблюдать буквально на каждом шагу. Многоскатная крыша загородного дома, двускатное кровельное покрытие городской многоэтажки, навесы над террасами и беседками, глухие заборы коттеджных поселков, символические границы садовых участков, облицовка фасадов, декоративные элементы обшивки стен зданий, внутренние перегородки или плиты перекрытия сооружений малых архитектурных форм, основа для опалубки – всюду важную и надежную роль играет профнастил.

Изготовленный из рулонной оцинкованной стали, имеющий по торцу форму изогнутых прямоугольных, трапециевидных или округлых гребней профнастил внешне очень напоминает черепицу. Однако по сравнению с ней отличается рядом преимуществ. Это, прежде всего, дешевизна. Следом стоит отметить долговечность и устойчивость к механической нагрузке и коррозии.  Профнастилу не нужен особый уход и какие-либо исключительные температурные условия – достаточно протереть влажной тряпкой или устроить душ из простого дачного шланга, и он вновь приобретет первоначальный новенький вид. Профнастил – легкий материал, поэтому для его транспортировки и монтажа не нужны специально подготовленные люди и особые навыки. Профнастил производится в зависимости от пожелании заказчика, который может выбрать длину, толщину, форму и высоту гребня, цвет. Последний параметр включает гамму до 30 цветов.

Еще одним необходимым элементом практически любого сооружения в нашем климате являются батареи отопления. Они бывают алюминиевыми, биметаллическими и чугунными. И хотя их конструкция одинаковая, все же предпочтение отдается чугунным радиаторам. Опять же решающим фактором выступает стоимость чугуна – по сравнению с алюминием он ниже. Отдельной характеристики заслуживает внешняя и внутренняя прочность. Внешняя заключается в том, что для нанесения ощутимого механического вреда конструкции потребуется недюжинное физическое усилие, чего не скажешь об алюминиевой батарее. Внутренняя выносливость достигнута за счет малой подверженности чугуна окислению и достаточно большой толщиной стенок. Широкий проточный канал чугунного радиатора значительно замедляет время, необходимое для засорения грязью, окалиной и окислами, что неизбежно при довольно плачевном уровне чистоты воды, закачиваемой в системы центрального и автономного отопления городов и поселков страны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ