Суд в Гааге не будет рассматривать иск Украины к Российской Федерации

Суд в Гааге не будет рассматривать иск Украины к Российской Федерации

3489
1

Суд в Гааге не будет рассматривать иск Украины к РоссииУкраина в очередной раз не смогла втянуть Россию в судебные тяжбы: Международный уголовный суд в Гааге отказал Украине в рассмотрении иска к России по поводу вхождения Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации https://iz.ru/827498/elnar-bainazarov-dmitrii-laru/bez-kryma-nikak-na-urokakh-istorii-obsudiat-maidan-i-vezhlivykh-liudei

Компетенции суда

Официальный представитель международной инстанции объяснил, что на сегодняшний день в компетенцию суда не входят вопросы о присоединении территорий. Такое право появится у МУС только в ноябре 2017 года, при условии, что члены судебной коллегии проголосуют за расширение списка полномочий и внесут в него пункт о межгосударственных территориальных претензиях.

Тем не менее, даже в случае положительного результата голосования, под юрисдикцию суда вопрос о Крыме, в том виде, в котором его ставит Украина, не попадет, так как Гаага не рассматривает «дела давно минувших дней».

Претензии Украины

Одним словом, депутаты Верховной Рады и Генпрокуратура Украины могут забыть о Крыме: Гаага им тут не помощник. Однако защитники обиженной Украины не теряют надежды потрепать нервы русскому медведю и надеются, что международный суд привлечет к ответственности начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова. Военный прокурор Анатолий Матиос обвиняет его в разжигании вооруженного конфликта на Донбассе. В идеале ретивцам, конечно, очень хочется привлечь к ответу президента РФ Владимира Путина, однако из Нидерландов объяснили, что для начала судебных действий требуются доказательства, а личных убеждений и собственных рефлексий явно недостаточно.

Впрочем, фантазии украинских обвинителей не знают границ. Пресловутый долг перед Россией в три миллиарда долларов они постараются представить в Лондонском суде как взятку президенту Януковичу в обмен на отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Во всяком случае, министр иностранных дел Украины Павел Климкин твердо придерживается именно такого мнения.

Напомним, что после долгих и безрезультатных переговоров Украина отказалась возвращать долг и соглашаться на схему реструктуризации, предложенную Россией. В итоге РФ, как и обещала, обратилась в Лондонский суд, тем более, что даже Международный валютный фонд и западные партнеры Украины признали долг суверенным, а не коммерческим, как хотелось Киеву.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересно, долго они ещё будут упираться и пытаться вернуть Крым!?
    Я понимаю, жаба душит, но ничего не поделаешь, сами проморгали назад дороги нет и никакие суды не помогут, крымчане сами выбрали Россию, которая их теперь точно никогда и никому в обиду не даст.
    Ну а по поводу уголовного дела против Путина, они совсем перегибают палку…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ