История ювелирных изделий исчисляется тысячелетиями. С самого начала они определяли положение человека в обществе, наделялись таинственным значением, являлись знаком власти, силы, принадлежности к религиозному культу, служили печатью и паролем. Сегодня кольца, кулоны, браслеты, цепочки, серьги – это всего лишь украшения http://jewellery.24k.ua/, хотя в некоторых случаях все же социальная составляющая, признак финансовой состоятельности все же имеет место.

Ювелирные украшения в настоящее время выполняют, пожалуй, единственную функцию – дополняют образ, подчеркивая торжественность, праздничность или значимость случая, по которому владелец отдал предпочтение тому или иному драгоценному элементу наряда. К примеру, дорогой гарнитур с ценными камнями, состоящий из серег, кольца, колье и диадемы, безвкусно и нелепо смотрится на женщине в офисе, на ярмарке, в общественном транспорте, и совершенно к месту он будет на торжествах по поводу бракосочетания, своего или близкого родственника, на приуроченном к какой-нибудь дате или празднику официальном приеме.

Впрочем, ежедневное ношение украшения – это не всегда признак дурного тона. К таким украшениям относятся обручальные кольца. Причем они могут быть как скромными – гладкий неширокий обруч, так и изысканно отделанными камнями, составленными из нескольких видов металла, украшенными гравировкой, орнаментом. К слову, пришедший с Запада обычай дарить невесте на помолвку венчальное кольцо с бриллиантом поставил в ряд повседневных демократических украшений и это кольцо; дамы зачастую предпочитают носить его вместе с обручальным, иногда оба на одном пальце.

Ювелирные украшения – отличный и замечательный во всех отношениях подарок. Однако стоит проявлять осторожность и чувство такта при выборе такого подарка. Прежде всего, стоит помнить, что драгоценности в большинстве случаев, как подарок, могут позволить себе только близкие люди, как правило, родственники. Взяткой или неприятным обязательством выглядит золотая цепочка или что другое, преподнесенное школьному учителю, руководителю муниципального предприятия, директору компании. Напротив, маленькие серьги-гвоздики от тети племяннице, кольцо-печатка от бабушки внуку, крестик на тонкой цепочке от крестной крестнику – такие подарки приветствуются и считаются приличными.

Очень дорогие украшения, которые сделаны из металлов высокой пробы, с камнями типа бриллиант, сапфир, изумруд, рубин могут быть приняты только в исключительных случаях. Они позволены любящим и уважающим друг друга супругам, независимо от стажа семейной жизни, присущи на узких семейных праздниках – свадьбах, днях рождения, торжествах по поводу рождения детей и внуков.

Тем не менее, хорошим аналогом ювелирным изделиям служит бижутерия – бусы, браслеты, клипсы, подвески из кожи, керамики, недорогих металлов, искусственных камней вполне годятся для подарка друзьям, коллегам, юным девочкам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ