Низкий маленький стульчик без спинки, подлокотников и зачастую без ножек называется забавным словом – пуф или пуфик. Этот вид мебели действительно мил и забавен – из-за своих практически кукольных, каких-то детских размеров. Интересно, что этимология, то есть происхождение, лексическая история слова «пуф» неясна. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что родословная у него турецкая, так как именно в интерьерах дворцов восточных правителей сначала появилась оттоманка – оббитая тканью скамья без спинки, а позже ее разновидность – пуф.

Версия жизнеспособная, потому что спинки и ножки не нужны были мебели там, где на протяжении веков царила культура лежаче-сидячей жизни – полулежа или сидя, скрестив ноги, на Востоке и по сей день, желая подчеркнуть традицию, проводят застолья, беседы, принимают гостей. Громоздкая мебель никак не годится для кочевого и шатрового существования, а вот пуф, некое подобие подушки для сидения – практичен и удобен для внезапных скорых переездов, долгих путешествий в поисках очередного места для поселения.

В настоящее время пуфики хороши и для практического применения, и как декоративный элемент домашней обстановки. С целью не загромождать пространство используются они в маленьких квартирах-студиях, как полноправные сидячие места вокруг небольшого журнального столика, превращаемого по необходимости в обеденный. Симпатично смотрятся они в детских комнатах. В спальнях могут служить местом для возлежания дополнительных одеял и подушек, выполнять функции прикроватного столика, куда удобно положить телефон и недочитанную перед сном книгу. В прихожих и гардеробных присутствие пуфика необходимо – есть куда присесть, чтобы обуться, или посидеть на дорожку.

Моделей и вариаций пуфов – бесчисленное множество. Для драпировки подходят все без исключения ткани, все, что может предложить текстильная промышленность – нарядный шелк, домотканый лен, веселый ситец, пушистая шерсть, искусственные и натуральные кожа и мех, и многое-многое другое.

Не существует строгого принципиального силуэта. Пуфы могут быть в форме куба, параллелепипеда и сферы, принимать образ фруктов, ягод и овощей, походить на сказочных героев вроде Колобка и Чиполлино.

Конструкторы мебели придумали раскладные полые внутри пуфы, которые одновременно являются домиками для домашних животных или отделениями для хранения мелких вещей.

Уникальность этого вида мебели заключается еще и в том, что изготовить его можно и самостоятельно, при этом заказать, например, кованую основу у мастера кузнечных дел, а сиденье соорудить из подушки, облачив ее в нарядную наволочку, украсив кистями и вышивкой. Дачники приспособились «строить» пуфы из старых шин и деревянных катушек из-под различного провода.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ