В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, как титан Прометей похитил огонь у богов, подарил его человечеству и научил сохранять. И только после обретения огня, как источника тепла и энергии, человечество стремительно пошло по пути цивилизации. С тех пор над планетой Земля пронеслись века, однако огонь так и остался, и остается неизменным спутником людей, в большинстве случаев другом и товарищем, особенно, когда речь идет о тепле в доме – то есть о способах отопления.

Промышленное производство выпускает три основных типа теплоагрегатов – газовые, электрические и на твердом топливе. Каждый из них имеет свои несомненные плюсы, однако газовые и электрические имеют значительный минус – при отсутствии газа и электричества котел превращается в бесполезный элемент интерьера. Сбрасывать со счетов возможные перебои с поставкой газа и электричества или надеяться на «авось», по меньшей мере, неразумно. Именно поэтому котел отопления на твердом топливе выигрывает у своих «собратьев» по всем позициям, при этом его чуть менее низкий коэффициент полезного действия существенно не влияет на температуру в доме или помещении.

Компания «Атон» aton.ua/domestic-boilers-aton/solid-fuel-boilers производит стальные твердотопливные котлы, отличающиеся высокой теплопроизводительностью, при этом котел достаточно компактен и требует минимальных затрат на энергоносители. Агрегат всеяден и однозначно эффективно употребляет самые разные виды твердого топлива – будь то каменный уголь, брикеты торфа, дрова, древесные отходы и так далее. Объемная камера сгорания избавит от необходимости колоть дрова на щепки или измельчать крупные куски антрацита. Котлы способны функционировать без дозагрузки длительное время – от 6 до 8 часов. Материалы, из которых изготовлены котлы, решают две важные задач: внешняя поверхность котла не нагревается, а внутренние стенки устойчивы к выгоранию. Конструкция котла позволяет также регулировать тепловую мощность.

Весьма привлекательными являются такие характеристики твердотопливного котла, как относительная дешевизна горючего материала по сравнению с газом. В этом же ряду привлекательности стоят сопоставительные расценки на электричество. Котел способен служить десятки лет, при этом отходы сгоревшего топлива можно использовать в хозяйстве: к примеру, древесную золу в качестве минерального удобрения на овощных грядках, а угольный шлак для подсыпки дорог общего пользования или как основу смесей для строительства и укладки садовых дорожек.

Некоторые модели твердотопливных котлов оборудованы варочной поверхностью, и отлично справляются с задачей приготовления пищи, служат для подогрева воды.

Твердотопливный котел является современной усовершенствованной моделью угольно-дровяных печей, которые и сегодня можно увидеть в сельских домах. Тем не менее, котел решительно приходит им на смену, в том числе и потому, что представляет собой еще и резервную установку для обогрева жилья или помещения на случай непредвиденных обстоятельств. Такой котел всегда выручит – было бы твердое топливо под рукой и, собственно, сам котел.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ