Драки, скандалы и сломанная дверь стали причиной прекращения продажи билетов через интернет в Третьяковскую галерею.

Гигантские очереди на Крымском валу, состоящие из сотен человек и растянувшиеся на десятки метров – привычная картинка для Москвы последних нескольких недель: 26 января заканчивает свою работу выставка русского художника Валентина Серова, и количества желающих успеть приобщиться к наследию великого живописца значительно увеличивается.

Выставку, которая открылась 7 октября прошлого года, уже посетили более 400 тысяч человек. Возможно, в оставшиеся четыре дня цифра вырастет до полумиллиона и составит своеобразный рекорд. Поклонников таланта Серова не останавливает ни достаточно высокая цена входного билета – 400 рублей, ни сильные морозы и снегопад, накрывшие столицу. Потасовка же у входа возникла потому, что обладатели он-лайн билетов почему-то решили, что имеют право проходить в залы Третьяковки, минуя общую очередь.

Впрочем, страстное желание посетить галерею вполне объяснимо: в последний раз столь масштабная коллекция работ Серова была доступна зрителю 25 лет назад.

Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения художника, она занимает три этажа и представляет собой экспозицию портретов, пейзажей и графики. Ретроспективный показ начинается с работ, датируемых второй половиной 1880-х годов, и завершается произведениями 1911 года.

Картины предоставлены 18-ю российскими музеями, 5-ю зарубежными и владельцами частных собраний. Так, портрет Марии Акимовой приехал из Национальной галереи Армении, портрета Марии Львовой – из Франции, портрет императора Александра III – из Дании.

Неискушенный зритель увидел знакомые еще по школьным учебникам-хрестоматиям русского языка и литературы картины «Девочка с персиками» и «Портрет княгини З.Н. Юсуповой». В целом же посетители в который раз оценили мастерство Серова-портретиста: из тяжелых рам глядят великосветские и царственные особы, творческие личности и деловые люди своего времени.

Также на полотнах изображены пейзажи окрестностей российских Абрамцева и Домотканова, финляндского Ино.

В графической части экспозиции собраны листы из 15 музеев и 4 частных собраний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ