Одновременно два крупнейших мировых периодических издания – газеты британская «Guardian» и немецкая «Die Zeit» пишут о катастрофе в туристической отрасли Турции.

Больше всего туристов прибывало в эту страну с мягким климатом, широкой и относительно недорогой отельно-досуговой инфраструктурой из Германии и России – ежегодно 5 миллионов и 4,5 миллиона, соответственно.

Однако после серии терактов, в том числе в центре Стамбула на площади Султанахмет в январе текущего года, где погибли 10 граждан ФРГ, немцы боятся ехать в Турцию на отдых. При этом осторожные рекомендации МИД ФРГ «временно избегать скопления людей в общественных местах и вблизи туристических достопримечательностей Турции» выглядят слабым отражением естественного страха, который испытывают путешественники.

Россиян турки потеряли после военного преступления, когда в конце ноября прошлого года близ сирийской границы турецкий истребитель целенаправленно атаковал российский бомбардировщик. После того, как Анкара не принесла официальных извинений, президент РФ Владимир Путин запретил операторам предлагать туры в Турцию.

Потерянным для туризма называют 2016 год эксперты в туристической отрасли. Вслед за ними экономисты говорят, что Турция виду своей недальновидной политики теряет не только крепкие многолетние позиции на рынке туристических услуг, но и основной источник иностранной валюты.

Вместе с Турцией в список утраченных возможностей попадают также Тунис и Египет. Кроме потери постоянного внушительного финансового дохода от туристического бизнеса, все три страны также навлекают на себя такую беду, как массовая безработица – отрасль обеспечивала рабочими местами более полумиллиона человек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ