Взрыв в Стамбуле на площади «Султан-Ахмет» в который раз доказал, что у террористов нет друзей и  товарищей, они не соблюдают никаких договоренностей, им не указ ничьи пожелания и угрозы.

12 января террорист-смертник вбежал в толпу туристов неподалеку от легендарной мечети Ай-София и привел в действие пояс, начиненный взрывчаткой. На сегодняшний день известно о десяти погибших и пятнадцати раненых. Сообщается также, что теракт совершил сириец, состоящий в ИГИЛ, которая, свою очередь, взяла на себя ответственность за случившуюся трагедию.

Информация о теракте в центре турецкой столицы очень быстро стала известна мировой общественности, благодаря выложенным в социальных сетях сообщениям очевидцев. Официальные источники долго молчали, и полиции было запрещено давать комментарии. Это очень напоминает ситуацию в Германии, где правоохранительным органам также было запрещено сообщать о правонарушениях, портящих картинку благоденствующей и приветливой Европы. К слову, президент Эрдоган, вынужденный выступить с обращением к нации, вел себя, как заметили наблюдатели, подобно европейскому политику, говоря общие фразы о единстве в борьбе с терроризмом. Видимо, не зря сирийский лидер Башар Асад назвал его восточным халифом в европейском костюме.

Обескураженность Эрдогана – этим объясняется и пустословная речь, ровным счетом ничего не объясняющая гражданам Турции, и последующие потом полицейские облавы, в ходе которых были задержаны более 60 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ и подготовке новых покушений.

По сути, Эрдоган – хрестоматийный образчик восточной хитрости и лицемерия – сам себя перехитрил. С одной стороны, он тайно и скрыто поддерживал ИГИЛ, покупая контрабандную нефть, давая возможность экспортировать ее через турецкие границы и порты, позволяя боевикам урываться и получать медицинское обслуживание на территории Турции. С другой стороны, не изгнал из страны «неверных», предоставлял им туристические услуги и где только возможно было заявлял о стремлении Турции в Евросоюз.

Попытка усидеть на двух стульях привела к тому, что оба стула под Эрдоганом теперь ощутимо шатаются. В результате, налицо, по крайней мере, две неприятные действительности: кровная обида на ИГИЛ и стремительно ухудшающееся состояние экономики, которую значительно подкосил отток туристов из России и неизменное вскоре, в чем не сомневаются эксперты, снижение количества желающих отдохнуть на турецких курортах европейцев. Как известно, среди погибших на площади «Султан-Ахмет» — девять граждан Германии.

Турция становится слишком опасной и непривлекательной для туризма, бизнеса и, вообще, пребывания. Эрдоган, мечтавший о славе строителя новой Османской империи, допустил достаточное количество ошибок во внешней политике.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ