В последние годы экономисты отмечают значительное увеличение товарооборота между странами СНГ – как в плане натурального и стоимостного обмена, так и по числу контрагентов и количеству проводимых ими сделок. Соответственно сегодня, в условиях глобализации мировой экономики, получить необходимые сведения о состоянии и тенденциях развития рынка можно только путем анализа статистики внешней торговли.

После вступления страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) значительно возрастает важность маркетинговых исследований по ВЭД – как для коммерческих структур, так и для государственных. Основным инструментом при изучении рынков внешней торговли, как правило, является таможенная статистика импорта и экспорта. Именно анализ данных внешнеэкономической деятельности позволяет получать подробную картину состояния конкретного сегмента рынка и отслеживать глобальные процессы в экономике всей страны.

Статистика внешней торговли является одним из основных показателей стабильности национальной экономики. Именно данные экспортно-экспортных процессов являются наиболее точным и объективным индикатором эффективности проводимой государством экономической политики. Экспорт свидетельствует о специализации страны на международном уровне и конкурентоспособности национальной экономики в тех или иных отраслях народного хозяйства.   Что касается нашей страны, то таможенная статистика РФ позволяет оценить успешность наших попыток слезть с «нефтяной иглы».

Глобализация мировой экономики – характерная черта современного мира. Это явление весьма спорное и неоднозначное и при этом неизбежное для каждого участника экономической деятельности. При этом бизнесу необходимо не только обращать внимание на глобальные процессы, проходящие в экономике, но и владеть четкой картиной состояния профильных рынков. Своевременный анализ обстановки, необходимый для эффективной работы каждой компании, осуществляется маркетологами на основе таможенной базы данных.

Статистика внешнеэкономической деятельности позволяет составлять подробный отчет по различным позициям. В частности, таможенная база ВЭД  компании «Неостатис» содержит детальную информацию обо всех участниках внешнеторговой деятельности, о товарной структуре импорта и экспорта по странам, по видам транспорта и таможенным постам, об объемах и динамике поставок определенных товаров и прочую информацию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ