У любителей исторических ювелирных украшений появилась возможность приобрести кольцо Жанны д`Арк: раритет выставил на торги британский аукционный дом «Timeline Auctions».

Устроители аукциона утверждают, что лот снабжен документами, которые подтверждают подлинность кольца. Однако не сообщают, где оно хранилось ранее и кто являлся его владельцем, если не последние пять веков, то хотя бы в обозримом прошлом столетии.

Специалисты по антиквариату ссылаются на подробное описание колечка, существующее в протоколах допроса национальной героини Франции за подписью епископа Пьера Кошона, который, собственно, и был инициатором обвинения Орлеанской Девы в ереси с последующим сожжением на костре.

Кольцо Жанны д'АркВ принципе, описание раритета немногословно: грубая гравировка «Jhesus Maria» и  три креста – по окружности. Не сообщается даже из какого металла оно сделано. К слову, такое кольцо могла носить любая деревенская девушка – в XV веке подобные вещи считались не украшением, а оберегом, амулетом, наглядным символом веры.

Зато легенды, возникшие после гибели Жанны д`Арк, намного цветистей и богаче. По одной из версий, кольцо дочери передали родители накануне казни, хотя современники утверждают, что неоднократно видели, как Жанна целовала его и прижимала к лицу накануне решающих сражений Столетней войны. Сторонники теории о королевском происхождении француженки, как незаконной дочери королевы Елизаветы, переданной на воспитание в обедневшую дворянскую семью, придерживаются мнения, что сама Святая Колетта оставила в колыбели новорожденной подарок из золота.

Торги начнутся со стартовой цены 10-14 тысяч фунтов стерлингов, что является эквивалентом 15-20 тысяч долларов.

Самые известные проданные с аукциона кольца принадлежали Агате Кристи и Мерилин Монро.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ