Десять боевиков вступили в перестрелку с силовиками в городе Менака (Республика Мали, Западная Африка) в минувшие выходные.

Операцией по обезвреживанию членов исламистской группировки «Аль-Мурабитун» руководили французские спецслужбы. Бандиты были застигнуты в пригороде, сдаться они отказались и открыли огонь. Перестрелка длилась несколько часов. В результате, сопротивление исламистов было подавлено, изъяты боеприпасы, стрелковое оружие, взрывчатка, а также автотехника – грузовики и мотоциклы.

Североафриканская исламистская группировка «Аль-Мурабитун» известна тем, что имеет тесные связи с «Аль-Каидой» и  присягнула на верность ИГИЛ. Кроме того, «Аль-Мурабитун» взяла на себя ответственность за террористический акт в отеле «Radisson», который был совершен 20 ноября текущего года в столице Мали – Бамако.

Преступники попали на территорию отеля в автомобилях, которыми обычно пользуются сотрудники дипломатических ведомств, беспрепятственно проникли в холл гостиницы и взяли в заложники 170 человек – гости и обслуживающий персонал отеля. Никаких требований террористы не выдвигали. Они забаррикадировались на седьмом этаже и оттуда вели беспорядочный огонь.

После штурма «Radisson» стало известно о гибели 19 человек, среди которых – шестеро россиян. Граждане РФ оказались членами экипажа самолетов, принадлежащих авиакомпании «Волга-Днепр», все – уроженцы Ульяновской области; они остались в ресторане отеля для того, чтобы позавтракать, другие их коллеги уехали в аэропорт, отказавшись от утреннего приема пищи.

«Аль-Мурабитун» отличается малочисленностью, однако успела «прославиться» еще двумя терактами: в январе 2013 года по ее вине погибли 40 заложников на юго-востоке Алжира, в марте 2015 года – 5 человек в одном из столичных ресторанов Мали.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ