На вопрос Владимира Путина, который он произнес в своем выступлении на Генассамблее ООН в сентябре текущего года, начинают поступать реальные ответы. Тогда президент России спросил: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?» и таким образом призвал к ответу тех, кто создал на Ближнем Востоке конфликтную ситуацию.

И вот уже эксперты аналитического центра Фонда экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра заявляют, что победа только над группировкой «Исламское государство» не принесет мира, так ее место готовы занять не менее 15 военизированных формирований, в составе которых более 300 тысяч бойцов и треть из них разделяет радикальные взгляды ИГИЛ.

«Любая попытка международных сил поделить боевиков на «умеренных» и «радикальных» – ущербна. Если краткосрочные и долгосрочные цели группировок пересекаются, то они объединяются в коалиции независимо от идеологии», — говорится в исследовании британцев.

Вслед за аналитиками Фонда Блэра к критике политики Обамы в Сирии подключилось британское издание «London Review of  books». Американского президента обвиняют в том, что за все время военных операций на Ближнем Востоке он мыслил в духе холодной войны, хотя руководство Пентагона еще два года назад предупреждало о том, что в случае свержения сирийского лидера Башара Асада события начнут развиваться по ливийскому сценарию, и страна превратится в рассадник радикального ислама.

Отмечена также явная и значительная роль Турции в расстановке сил в Сирии. Эрдоган, все время настаивающий на смещении Асада и поддержке борющихся против него группировок, практически заставил вооружать экстремистов американским оружием.

Британское издание отмечает, что умеренной оппозиции никогда не существовало, и США вооружали террористов всех цветов и оттенков, в том числе группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».

«То, что началось как скрытая программа США по вооружению и поддержке «умеренной оппозиции», с подключением Турции трансформировалось во всеобъемлющую программу технической, логистической и военной помощи экстремистам», — пишет «London Review of  books».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ